miércoles, 28 de febrero de 2007

Se retiró Jan Ullrich

El ciclista alemán Jan Ullrich ha anunciado esta semana que se retira del ciclismo profesional. El alemán que venció el Tour de 1997 ha sido en mi opinión el gran segundón de este heroico deporte. Muchos consideraban a Poulidor como el eterno segundón, a la sombra de Eddy Merckx y Anquetil, pero Ullrich terminó segundo en el Tour cinco veces (dos más que el francés).
Ullrich se retira tras las numerosas investigaciones sobre dopaje que se abrieron con la "Operación Puerto" en España y que le impidieron disputar el año pasado la ronda francesa junto a Sevilla, Basso y Mancebo, entre otros. Ullrich se dio a conocer en el ciclismo como gregario de Riis, el mismo año que este desbancó a Indurain en la ronda gala. Ese año terminó segundo (1996), y en 1997 vencería la carrera con una facilidad pasmosa. Tras este triunfo no pudo repetir el puesto más alto en París, ya que se encontró frente al mejor Pantani que conoció la historia y al hasta ahora mejor ciclista de la historia, Lance Armstrong.
Aún así su palmarés es el siguiente: Un Tour, 5 segundos puestos en el Tour, 1 Vuelta a España, 2 veces campeón del mundo contrarreloj, campeón olímpico contrarreloj y subcampeón olímpico en ruta en los JJOO de Sidney, esto es lo más destacado. También ha ganado otras Vueltas menores.
Un gran corredor se retira con la larga sombra detrás del dopaje, pero sin dar positivo en ningún control.